Фотография
- - - - -

Обозначение качества видео


  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 zoloto

zoloto

    Всезнайка

  • Пропользователь
  • 1 792 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 07:18

CAMRip (CAM)

Иногда ошибочно помечают как Screen (SCR). Так называемая "экранка" или "тряпка". Видео и звук записывают на камеру в зале кинотеатра. Изображение иногда может трястись, быть снятым под углом к экрану, в некоторых фильмах видны головы других кинозрителей и.т.д. Качество звука бывает разное, возможны помехи типа смеха публики. Обычно самое плохое и самое первое качество которое можна найти после оффициального релиза фильма.

Telesync (TS)

В идеале записывается с экрана професcиональной (цифровой) камерой, установленной на штатив в пустом кинотеатре либо в кабине оператора. Качество видео намного лучше, чем в CAMRip. Звук записывается на прямую с проектора или с другого отдельного выхода, например гнезда для наушников в кресле. Звук таким образом получается очень хороший и без помех. Как правило звук в режиме стерео. Много TS - это в действительности CAMRip, у которых перепутали название.

Telecine (TC)

Копия снимается с киноленты c помощью специального оборудования. Фильм записывают с проектора с выходами для аудио и видео. Качество может быть разное, от хорошего до неотличимого от DVD, зависит от применяемого оборудования, звук отличный. Иногда бывают проблемы с естественностью цветов ("желтизна" картинки).

VHS-Rip (VHSRip)

Источник материала кассета формата VHS, обычно довольно среднего качества.

SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr)

То же самое что и DVDScr, только с видео касеты. Копия c "promotional" VHS (кассета для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS, но картинка обычно "испорчена" водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками ("пропадающая цветность"). Звук неплохой, обычно стерео или Dolby Surround.

DVD-Screener (DVDScr) (SCR)

Копия c "promotional" DVD (Версия для кинокритиков, рекламная версия или бета) Тот же принцип, что и в просто Screener, но на DVD-носителе. Качество - как DVDRip, но картинка обычно "испорчена" водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками ("пропадающая цветность").

TV-Rip (TVRip)

Материал записан с телевизионного сигнала, обычно кабельного (но попадаются и с простой антенны). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATRip формате. Качество зависит от оборудования, программного обеспечения и умения рипующего.

SAT-Rip (SATRip)

Аналогично TVRip. Материал записан со спутникового видео (как правило это цифровое MPEG2 видео). Качество зависит от провайдера, канала и качества рипа. Обычно такой Rip лишь немного уступает DVDRip (хотя есть исключения).

HDTV-Rip (HDTVRip)

Рип с HDTV фильма (1920x1080, 1280x720), который обычно делается с разрешением обычного рипа (иногда с оригинальным разрешением). Качество зачастую лучше DVDRip

DVD-Rip (DVDRip)

Копия с оригинального DVD. Качество - самое лучшее, хотя и зависит от мастерства создателя ("риппера")

Laserdisc-RIP (LDRip)

Аналогично DVDRip. Эта версия делается из Laserdisc. Встречается довольно редко, в основном старые фильмы.

Workprint (WP)

Это так называемая "Бета-версия" фильма. Особо интересная для любителей фильмов. Обычно выходит в формате VCD намного раньше до начала показа в кинотеатрах мира. Из-за того, что это предварительная версия фильма качество материала может быть как отличным, так и очень низким. Часто могут отсутствовать некоторые сцены, компьютерные спецэффекты. Однако может быть и такое, что есть сцены, которые в окончательной версии вырежут. Узнать такие версии можно по таймеру вверху или внизу экрана.

HDTVrip

Видео сверхвысокого качества - снято с hd dvd или blu-ray диска , распространены форматы 720 и 1080 - 1-й чуть хуже , 2-й чуть лучше

Сокращения:


TS = Telesync (описано выше)
TC = Telecine (описано выше)
SCR = Screener (описано выше)
DVDSCR = dvd screener (описано выше)
WS = Widescreen
LETTERBOX = другой термин для Widescreen
LIMITED = фильм показывал в менее, чем 500 кинотеатрах
DC = "Director's Cut"
SE = "Special Edition"
FS = релиз в Fullscreen
PROPER = предыдущий релиз этого фильма был отстойный по сравнению с этим
RECODE = релиз переделанный в другой формат или заново кодированный
DUPE = второй релиз того же фильма другой релизной группой (обычно краденый у первой)
RERIP = новый рип фильма
Subbed = фильм с титрами
WATERMARKED = Маленькие логотипы тв-канала или релизера.
INTERNAL = неофициальный релиз.По каким-то причинам группа,выпустившая такой релиз не хочет,чтобы к нему применялись правила "сцены"




Словарь терминов

Analog TV (Аналоговое телевидение): телевидение, осуществляемое с помощью аналоговых сигналов, величина которых изменяется во времени непрерывно. Сегодняшняя система телевидения использует магнитные волны, чтобы передать и показать картины и звук.

ATSC (Advanced Television Systems Committee): организация, разрабатывающая и утверждающая стандарты для передовых телевизионных систем, в том числе и HDTV. Наиболее широко стандарты ATSC распространены в США и Канаде.

ASI(Asynchronous Serial Interface): асинхронный последовательный интерфейс. Предназначен для передачи транспортных пакетов MPEG-2 по коаксиальным и многомодовым волоконнооптическим линиям связи.

Dolby Digital (AC-3): алгоритм кодирования звукового сигнала компании Dolby третьего поколения. Это алгоритм кодирования, основанный на особенностях частотной избирательности человеческого слуха, разработанный для применения низких скоростей передачи данных с максимально возможным качеством звука.

DTV (Цифровое телевидение): система цифрового ТВ, включающая ТВ высокой четкости (HDTV(ТВЧ), 1080i/720p), ТВ стандартной четкости (SDTV(ТСЧ), 480i/480p) и ряд других цифровых систем.

DVB (Digital Video Broadcasting Project): организация, которая разрабатывает технологии для цифрового телевидения. В Европе наиболее широко используются следующие протоколы передачи, разработанные DVB: DVB-C (для кабельных сетей), DVB-S (для спутникового вещания), DVB-T (для наземного эфирного вещания). DVB разрабатывает не только протоколы передачи, но и стандарты для интерактивных приложений, таких как приставки цифрового телевидения (set-top boxes) и т.д. Другие DVB протоколы включают MHP (multimedia home platform, сокращенно DVB-MHP), DVB-M (стандарт измерений сигналов DVB-S/T/C), DVB-H ("обновление" стандарта DVB-T, которое позволяет доставлять цифровой поток в мобильные устройства по наземным эфирным сетям).

DVI (Digital Video Interface): спецификация интерфейса, внедренная организацией Digital Display Working Group (DDWG). По этой спецификации выполнен разъем, который может передавать как цифровые, так и аналоговые видеосигналы. Различают три подтипа таких интерфейсов: DVI-D - для цифровых сигналов, DVI-A - для аналоговых, DVI-I - для цифровых и аналоговых сигналов. DVI-выходами сейчас оснащаются компьютерные графические адаптеры и HDTV-приемники. DVI - входы есть у большинства современных HDTV-совместимых устройств.

Interlace (i) Scan (Чересстрочное сканирование): способ сканирования, при котором каждый кадр отображается на экране в два захода. В первом заходе выводятся нечетные линии за 1/50 секунды, во втором за такое же время -четные линии. Вывод полного кадра происходит 25 раз в секунду.

ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting): стандарт цифрового телевидения, разработанный в Японии. Он интегрирует в себя различные виды цифрового контента. Это может быть HDTV, SDTV, звук, графика, текст и т.д.

HD-Ресивер (также декодер, тюнер, set-top-box) - оборудование, способное принимать и передавать сигналы HDTV.

HDMI (High Definition Multimedia Interface): интерфейс с 19-контактным разъемом, обеспечивающий скорость передачи данных до 5 Гбит/с для поддержки передачи видеопотока и многоканального звука по единому кабелю. В HDMI также применяется технология Intel HDCP для защиты данных и гарантированного защищенного доступа к аудио- и видеоконтенту. HDTV использует менее половины ширины канала, который обеспечивает стандарт HDMI (5 Гбит/с), так что данный разъем можно закладывать в новые разработки с дальнейшей перспективой на какие-либо новые технологии и потенциалы. Готовые кабели HDMI существуют как в вариантах HDMI-HDMI для обычного цифрового соединения, так и в версии HDMI-DVI для обеспечения плавного перехода с оборудования, в котором применяется интерфейс DVI. Стандарт HDMI является полностью обратносовместимым со стандартом DVI.

HDTV (Телевидение Высокой Четкости): система цифрового телевидения, поддерживающая стандарты разрешения 1080i и 720p, формат кадра 16:9, звук Dolby Digital 5.1.

HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection): метод шифрования, разработанный компанией Intel, который защищает цифровые медиаданные при передаче их по интерфейсу DVI. Передача информации между источниками видеосигнала (компьютером, DVD-плейером, приставкой set-top box и т.п.) и цифровым дисплеем (LCD, плазменной панелью, проектором, и т.п.) происходит в зашифрованном виде.

High resolution (Высокое разрешение): количество пикселов (элементов изображения), соответствующее 1920 по горизонтали и 1080 по вертикали или 1280х720.

MPEG-2: видеостандарт, разработанный группой MPEG, для применения на высоких скоростях передачи данных. Транспортный поток MPEG-2 лежит в основе всех существующих стандартов цифрового телевидения - DVB, ATSC, ISDB.

Progressive (p) Scan (Прогрессивное сканирование): Способ сканирования, при котором полный кадр изображения выводится каждую 1/50 секунду.

QAM256 (Quadrature Amplitude Modulation): квадратурная амплитудная модуляция: способ многопозиционной модуляции несущей, предусматривающий изменение ее амплитуды и фазы. Одним состоянием несущей передается 16 бит информации. На этом типе модуляции основан стандарт DVB-C, применяемый в цифровых кабельных сетях.

SDTV (Телевидение стандартной четкости):
телевидение со стандартным разрешением до 480р, формат кадра 16 : 9 или 4 : 3, звук - Surround Sound

Сообщение отредактировал Frost: 28 апреля 2009 - 23:28

[color=rgb(255,0,0);]Создание сайтов в Нерюнгри[/color]


#2 Frost

Frost

    Житель форума

  • Пропользователь
  • 2 143 сообщений

Отправлено 05 января 2009 - 14:34

Что такое HDTV?


HDTV (High-Definition Television) - это новый стандарт телевидения, который обеспечивает намного лучшее качество изображения по сравнению с существующими аналоговыми и цифровыми ТВ стандартами.

Что такое ТВЧ?

ТВЧ (Телевидение Высокой Четкости) - то же самое, что и HDTV.

Чем принципиально HDTV отличается от стандартного телевидения?


HDTV имеет более высокое разрешение по сравнению со стандартным телевидением. Разрешение изображения стандартного телевидения равно 720x480 для системы NTSC и 720x576 для системы PAL.

Стандартые разрешения для HDTV - это 1920x1080 (1080i) и 1280x720 (720p). HDTV не имеет стандартов для передачи видео в формате 4:3 - только 16:9.

HDTV поддерживает скорость до 60 прогрессивных кадров в секунду в то время, как стандартное телевидение поддерживает только 25/30 кадров в секунду (или 50/60 полукадров в секунду). Также HDTV поддерживает различные цифровые аудио форматы (вплоть до Dolby Digital 5.1).

Что означают буквы i и p (720p и 1080i)?


Буква i означает то, что видео идет со скоростью 50 или 60 полукадров в секунду (interlaced). Такое решение позволяет уменьшить поток данных при передаче видео, но при этом появляются "артефакты движения".

Буква p означает то, что видео идет со скоростью 24, 25, 30, 60 полных кадров в секунду (progressive scan). При просмотре такое видео выглядит более естественным. Недостатками такого решения являются меньшая скорость (меньше кадров в секунду) и либо больший поток для передачи видео при 50 и 60 кадрах в секунду.

Насколько большая разница в качестве между DVD и HDTV?


Разница огромная, но чтобы ее увидеть нужно иметь хороший монитор (ЖК желательно 19'' или ЭЛТ 19''-21''), HDTV телевизор, проектор или плазму. На обычном телевизоре, обычной плазме и обычном проекторе вы не увидите почти никакой разницы между HDTV и DVD.

Когда HDTV заменит обычное телевидение?


Не сразу. Полный переход на HDTV вещание займет несколько лет. Но в некоторых странах люди уже давно смотрят передачи и фильмы в новом формате. Формат HDTV широко распространен в Японии и США. В Европе тоже есть несколько каналов, которые вещают в формате HDTV.

Что мне необходимо для просмотра HDTV фильмов и телепередач?

Во-первых, для просмотра HDTV фильмов вам нужен HDTV телевизор. Это может быть HDTV плазма, ЖК телевизор или HDTV проектор. Можно смотреть и на мониторе (ЖК или ЭЛТ), но всего качества HDTV вы не увидите.

Во-вторых, вам нужен плеер с поддержкой HDTV, либо мощный компьютер. Если вы хотите наслаждаться HDTV телевидением у себя дома, вам необходимо приобрести специальные ресивер, спутниковую тарелку и преобрести подписку на соответствующие каналы.

Существуют ли форматы лучше HDTV?


Да. В США, например, некоторые каналы вещают в формате ATSC. По сути это тот же HDTV, но поддерживается формат видео 1080p. Также разрабатывается формат UHDTV, но дойдет он до нас не раньше чем через 10-20 лет (если вообще дойдет). Формат UHDTV поддерживает видео с разрешением до 7680x4320.

*Я видел в магазине HDTV плазму и качество меня не поразило - оно напоминало DVD.
К сожалению в последние годы производители техники все чаще обманывают покупателей. Маркетологи открыто вешают лапшу на уши простым покупателям (consumer рынок), пытаясь продавать товары низкого качества в больших количествах.

Яркий пример - HDTV плазмы. Сегодня на рынке 70-80% HDTV плазм - это самые обычные плазмы со встроенным HDTV тюнером. По просту говоря, такая плазма берет качественное HDTV видео и снижает качество до стандартного разрешения. В таком случае вы просто переплачиваете производителю несколько тысяч долларов за буквы "HDTV" на корпусе плазмы.

Настоящая HDTV плазма должна иметь реальное разрешение от 1280x720 и выше. "Священный грааль HDTV" - это поддержка разрешения 1920x1080p.


Где я могу купить HDTV фильмы?

HDTV фильмы можно купить с США и Японии. Довольно давно продается очень много фильмов в формате D-VHS (HDTV фильм записывается на кассету, подобно VHS, но в цифровом формате). Также есть возможность покупать диски в формате WMV HD, но качество таких фильмов ненамного лучше DVD, а иногда даже хуже.

Также вы можете скачать HDTV фильмы с помощью P2P сетей. Это единственная возможность посмотреть HDTV фильм, т.к. пока в России и Украине HDTV фильмы не продают.

У меня нет денег на плазму, но я хочу смотреть HDTV фильмы уже сейчас. Это Возможно?


Для просмотра HDTV фильмов можно использовать HDTV проекторы. Они дешевле HDTV плазм. ЖК телевизоры также заметно дешевле плазмы - цены на них уже сейчас можно сравнивать с ценами на ЭЛТ телевизоры.

HDTV фильмы можно смотреть даже на обычном ЭЛТ мониторе (желательно не меньше 19''). HDTV проекторы, ЖК панели и ЭЛТ мониторы должны поддерживать разрешения от 1280x1024 (мониторы 4:3) или 1280x768 (широкоформатные 16:9).

Я хочу смотреть HDTV фильмы на компьютере. Какой компьютер нужен для просмотра HDTV фильмов?
Для просмотра 720p видео необходимо иметь мощный процессор - Intel P4 2.4-2.8 ГГц или аналогичный от AMD (зависит от кодека, которым сжат фильм), не очень старую видеокарту и монитор с разрешением от 1280x1024 (1280x768) и выше.

Мне нравится качество HDTV. Могу я купить видеокамеру и снимать домашнее видео высокой четкости?


Да, сейчас на рынке есть HDTV камеры ценой в $2000-$7000 долларов, способные снимать видео высокой четкости. В ближайшее время на рынке появятся еще несколько интересных видеокамер. Также уже давно существуют программы для монтажа такого видеоматериала.

Что такое HDV и HD? Это то же самое, что HDTV?


HD - этой абревиатурой обычно обобщают все форматы, которые так или иначе относятся к HDTV.

HDV - это стандарт записи видео высокой четкости для относительно дешевых любительских видеокамер. При этом видео записывается на обычную miniDV кассету в формате MPEG2 с битрейтом 25 Мбит/c. Качество такого видео хуже, чем других HD форматов.

Допустим я купил HDV камеру, в каком формате я смогу записывать видео для просмотра на HDTV телевизоре или компьютере?


Сейчас пока нет единого стандарта для HD видео, поэтому лучший вариант - не перекодировать видео вообще (по крайней мере до выхода Blu-Ray и HD-DVD). Битрейт HDV не намного больше битрейта, с которым вещают спутниковое телевидение (25 Мбит/c у HDV против 18-19 Мбит/c у HDTV телевидения).

Если вы все-таки хотите перекодировать видео, то советую использовать новые кодеки H.264 (лучший из них пока Nero Digital AVC). Сейчас бурно рекламируется WMV HD, но это мертворожденный формат с очень низким качеством. Компания Microsoft пытается заработать деньги на энтузиастах до выхода Blu-Ray и HD-DVD.


Сообщение отредактировал Frost: 28 апреля 2009 - 23:29

"Home sweeet hooooole!"