Фотография

FAQ по дс++


Сообщений в теме: 7

#1 Bekk

Bekk

    δήμος

  • Модератор
  • 6 416 сообщений

Отправлено 31 октября 2008 - 01:15

Краткий словарь терминов
DC (Direct Connect) — одноранговая файлообменная сеть класса peer-to-peer (P2P).
Хаб (Hub) — сервер сети DC++, координирующий подключения, поиск файлов, общение пользователей в чате и т.д.
Слот (Slot) — неформально говоря, доступное (свободное) подключение для скачивания файла. Инымы словами, количество слотов = количество одновременных подключений, т.е. максимальное количество одновременно скачиваемых у пользователя файлов. Это количество устанавливается самим пользователем в настройках DC-клиента. Примечание: Есть юзеры с большой шарой, и поэтому у них постоянная очередь. Чтобы получить слот у них, вам нужно ждать (и разумеется, не выключать DC++). При перезапуске DC++ очередь на слот теряется и вам нужно начинать заново. 
расшаривать (share) — предоставлять файлы на своем компьютере для скачивания другими через сеть DC. "шара" (сленг) — совокупность расшаренных вами файлов. 
Список файлов (файл-лист, file list) — древовидный перечень расшаренных вами файлов (со структурой каталогов и подкаталогов). 
Активный режим соединения (active connection mode) — обычный режим работы DC++. Говоря не очень строго, в нем соединение происходит напрямую, адрес под которым сидит клиент на хабе, и есть адрес машины, на котором стоит DC++. В случае соединения через роутер или иное средство маршрутизации использование активного режима может быть затруднено, если данное средство не умеет создавать прозрачный NAT (Network Address Translation) во внешнюю сеть. 
Пассивный режим (Firewalled, Passive connection mode) — в противоположность активному, режим, в котором, как правило, клиент DC++ закрыт от прямого взаимодействия с хабом и пользователями маршрутизатором (или иным шлюзом). Соединение пассивного клиента с пассивным (передача файлов) невозможно.

<fieldset><legend>FAQ</legend>


FAQ (акроним от - часто задаваемые вопросы, иногда встречается слово «ЧАВО») — собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме и ответов на них. Сделан на простом принципе: вопрос-ответ

Просьба пользователям внимательно ознакомится с содержанием данной статьи и темами в разделе прежде чем задавать вопросы и создавать новые темы.


Вопрос(В):Что такое DC++ ?
Ответ(О): DirectConnect Plus Plus является программой для обмена данными между пользователями. Пользователи DC++ могут пользоваться различными хабами и их услугами. Хаб представляет собой объединение пользователей с неким количеством выложенных ресурсов (Sharing).

В:Где мне взять dc++?
О:Клиент dc++  можно скачать по адресу скачать + настройки


В. Что такое P2P ?

О. В больших сетях рано или поздно возникает проблема поиска нужных файлов на компьютерах пользователей. Чем больше пользователей, тем более трудоемким процессом это становится. Для облегчения поиска существуют P2P сети. P2P - иначе peer-to-peer, т.е. прямой обмен.

В. Как это работает ?
О. Пользователи соединяются с выделенным сервером и с помощью клиента и открывают доступ на общие файлы. Сервер обрабатывает списки открытых файлов и осуществляет возможность поиска файлов по открытым ресурсам. Таким образом, у вас есть доступ к открытым для общего пользования папкам и возможность поиска необходимых файлов.

В. Получается, что все абоненты сети скачивают файлы с одного сервера ?
О. Нет. Сервер нужен только для обмена информацией о файлах, а скачиваете вы непосредственно с пользователя.

В. Могут ли другие пользователи нанести вред моему компьютеру, если я использую DC++ ?
О. Нет. Вы сами выбираете, какие папки открыть для доступа и при этом НИКТО не имеет права записи в эти папки, т.е. вы 100% защищены от того, что кто-то закачает вам вирусы или другие опасные программы.

В. Чем отличаются иконки и что они обозначают ?
О. С зелёной галочкой/без неё - в зависимости от того, соединялись вы с ними или нет
Кирпичики - пассивный режим (ограниченые возможности)
Ключик - привилегированный пользователь (оператор и выше).
Домики/Антены/телефоны - обозначают вид связи.LAN/SAT/Modem и т.д. , отсюда следует скорость с которой вы сможете скачивать с данного пользователя.
Сетевой хард (синий ник пользователя) - Юзер с сервером: время нахождения на хабе > 2 часов, > 2 GB шары, скачали с него > 200 MB
Бомба - fireball юзер с большой скоростью отдачи >100 кб/с.
Серая иконка - юзер в режиме away (т.е. его система работает но сам пользователь непосредственно не присутствует за компьютером.)

В. Кто такой оператор ?
О. Пользователь который следит за порядком на хабе. За нарушение может заглушить, закрыть доступ к хабу (забанить или кикнуть).

В. За что меня могут забанить ?
О. Если вы нарушаете правила хаба. Например за мат в общем чате.


В. Где прочитать правила хаба ?
О. При подключении к хабу указываются краткие общие правила.  А также полные правила  Правила пользования ДС++

В. На какое время ставят баны ?
О. Бан может стоять на 30 минут, на 1 день, пол года, вечно. Срок определяется оператором в зависимости от нарушений.

В .Что обозначают знаки <++V:0.401,M:P,H:8/0/0,S:4> рядом с ником ?
О. Формула кода: <++ V:x,M:x,H:x/y/z,S:x[,O:x]>
V - версия используемой программы.
M - статус пользователя, А - актив, Р - пассив (за firewall).
H - количество хабов на которых находится пользователь x - количество
хабов на которых вы не зарегистрированный пользователь.
y - количество хабов на которых вы зарегистрированный пользователь.
z - количество хабов на которых вы оператор хаба.
S - количество слотов для скачивания.
O - если общий upload - ниже этого значения, DC откроет другой слот.


В. От чего зависит скорость скачивания ?
О. В первую очередь от скорости вашего подключения. Потом от скорости подключения пользователя с которого вы хотите скачать и от расстояния на котором он находится.

В. Как можно определить скорость скачивания ?
О. В принципе никак. По идее нужно смотреть на тип подключения (столбик connection), но по разным причинам большинство пользователей указывают неправильный тип соединения.

В: В чём разница между активным и пассивным режимом и чем плох пассивный?
О: Passive - это способ установления соединения, накладывает сильные ограничения, но часто полезен при невозможности нормально настроить firewall.
Включайте только, если активный не работает, т.к. например passive <-> passive связь невозможна.

В. Почему я не могу зайти на хаб ?
О. Возможно несколько причин:
1. Нет соединения с сервером
2. Закрыт доступ к хабу (бан).
3. Недостаточно расшарено файлов или открыто слотов.
4. Хаб не работает или перегружен.


В. Почему я не могу ничего скачать ?
О. Возможно несколько причин:
1. Отсутствуют свободные слоты, нужно подождать.
2. Ваш хард переполнен, нужно удалить что-нибудь.
3. Пользователь удалил файл из шаринга.
4. Пользователь запретил вам скачивать этот файл.
5. Заблокированы порты, попробуйте поставить режим Passive.


В. Connection refused by target machine (Соединение оборвано указанным компьютером)
О. Точне слово refused в сетевой терминологии означает "активное сопротивление попытке установить сессию". То есть компьютер на той стороне включен, но сервис (в нашем случае dc-server) либо не запущен, либо ещё не загрузился, либо просто "упал" от нагрузки и операционная система освободила порт). Паниковать не надо, надо некоторое время подождать. Это сообщение также может появиться, если ваш файерволл блокирует DC.

В. TTH inconsistency (несовместимость TTH(Tiger Tree Hashing))
О. TTH - это название технологии. Суть её в следующем: для каждого файла создается хеш - контрольная сумма, такой уникальный набор цифр и букв, который подходит только для этого файла, и ни для какого другого.

Использование TTH позволяет:
1. Различать файлы если у них одинаковый размер, но разное содержимое. Понимать, что два файла одинаковые, если у них одинаковое содержимое, но разные названия. Поиск альтернативных источников для скачки осуществляется по TTH.
2. Писать специальные клиенты для web-сайтов (Magnet Links).
3. Разбивать файл на сегменты и качать одновременно из нескольких мест, не заботясь о том, что один из источников может оказаться битым или не тем файлом. Когда при загрузке DC++ пишет Hashing files, программа занята как раз созданием TTH для каждого расшареного файла.
Сообщение inconsistency говорит о том, что имена файлов совпадают, а размеры - нет. Иногда объясняется плохой связью, но чаще всего, я думаю, это глюки dc++.

В. Your IP or Hostname is banned (Ваш IP или псевдоним запрещены)
О. Скорее всего, вас забанили за мат/флуд (многократное повторение одного и того же). Для того, чтобы вас разбанили, обращайтесь к администрации. Чаще всего банят по ip, а не по псевдониму (ник-нейму). В связи с неэффективностью такого подхода (бан по нику).


В. Your nick was already taken, please change to something else! (Ваш псевдоним уже используется, выберите другой!)
О. Данное сообщение может возникать при попытке записи данных в расшаренную папку (если DC++ включена). Также бывает, что DC++ глючит и скидывает соединение. В этом случае вы остаетесь зарегистрированными на сервере... и при попытке реконекта возникает это сообщение.

В. Расшариваются не все файлы
О. По-умолчанию файлы с одинаковыми именами (например, setup.exe) не расшариваются в DC. Лучше всего запаковать дистрибутив в архив и дать зипу уникальное имя (my-k3wl-prog-v12b.zip). Если Вы хотите сделать так, чтобы расшаривались дубликаты файлов (на общий размер шаров (т.е. расшаренных файлов) это не повлияет): в File -> Settings (Файл -> Настройки) выбираем вкладку Advanced (Дополнительно) и ставим галочку у параметра Keep duplicate files in you file list.

В. Файлы расшариваются не сразу, и мне приходится перезаходить
О. Используйте команду /refresh, чтобы не перезаходить. Написать команду следует в строке, где вы обычно пишите сообщения. В клонах DC++ подобной проблемы нет, файлы расшариваются сразу.

В. File is not available (Файл не доступен)
О. Пользователь удалил файл из шаринга, то есть в поиске выдаётся только название файла, а сам файл не установлен по данной директории. Происходит из за того, что пользователь не обновил файл лист.

В. Скачиваю файл в DC++ размером больше 4 Гб, скачалось 4 Гб и пишет, что нет места на диске, хотя на диске сободно больше 4 Гб.
О. Скорей всего вы скачиваете файл на диск, который имеет файловую систему FAT 32. Эта система имеет ограничение на размер файла - 4 Гб. Поэтому необходимо скачивать файлы, имеющие размер больше, чем 4 Гб. на диск, имеющий файловую систему NTFS (если по каким-либо причинам вы не можете создать такой раздел, можно попросить пользователя, у которого вы скачиваете файл, порезать его на несколько частей).

В. Я хочу отказаться от загрузки файла, а он продолжает загружаться снова
О. Для отмены загрузки файла не достаточно простого нажатия в нижнем окне и выборе в меню Close connection (Закрыть соединение). Надо открыть окно Finished Uploads (Запросы на скачивание), открыть можно через меню View -> Finished Uploads (Вид -> Запросы на скачивание) или нажатием Ctrl + D) и удалить оттуда те файлы, которые вы не хотите загружать.

В. All download slots taken (Все слоты заняты)
О. Вы установили лимит слотов в настройках. Все они заняты.

В. No slots available (Нет доступных слотов) или No free slots (Нет свободных слотов)
О. Программа использует слоты, через которые передаются файлы от одного пользователя к другому. Пользователь сам устанавливает количество слотов, если он открыл 3 слота и уже 3 пользователя скачивают с него данные, то четвёртый должен подождать пока освободится слот. Что делать в этом случае ? Ждать. Как долго? Все зависит от того, какой объем качают другие пользователи. Также стоит зайти в настройки и указать, что надо использовать альтернативный поиск - в File -> Settings (Файл -> Настройки) выбираем вкладку Advanced (Дополнительно) и ставим галочку у параметра Automatically search for alternative download locations (Автоматический поиск альтернативных закачек).

В. Как мне сделать больше слотов для закачки ?
О. В меню File -> Settings (Файл -> Настройки) на вкладке Sharing (Шара) выбрать Upload Slots(слоты отдачи), и поставить значение, например, 5.


В. Что делать, если закачки сильно замедляют скачки ? (т.е. скачиваю на скорости 500 кб/с, а с меня качают на скорости 4 Мб/с)
О. В меню File -> Settings (Файл -> Настройки) на вкладке Advanced (Дополнительно) поставить галочку на пункте Use small send buffer.

В. Когда с меня качают, мой компьютер очень сильно тормозит
О. В меню File -> Settings (Файл -> Настройки) на вкладке Advanced (Дополнительно) снять галочку с пункта Enable safe and compressed transfers(Включить безопасную и сжатую передачу), чтобы отменить программное сжатие DC++, которое сильно тормозит систему. Также можно попробовать понизить приоритет у процесса dcplusplus.exe, используя диспетчер задач Windows.

LOW - Запуск DC++ с приоритетом низкий
NORMAL - Запуск DC++ с приоритетом нормальный.
HIGH - Запуск DC++ с приоритетом высокий.
REALTIME - Запуск DC++ с приоритетом реального времени.


В. Ведение логов разговоров в чате / в привате и логов загрузок / выгрузок файлов
О. Выбрать в File -> Settings (Файл -> Настройки) на вкладке Logs and Sound (Логи и звуки) флажки Log main chat и Log private chat, предварительно выбрав директорию для логов (Directory (Директория), по умолчанию - <КАТАЛОГ DC>/Logs) Там же можно поставить птички для ведения логов загруженных (Log downloads) и выгруженных (Log uploads) файлов. Вывод логов можно прикрутить к интернет-пейджеру Миранда через плагин logsend, тогда сообщения на канале или в привате будут не только писаться в файл, но и появлятся в сплывающем окошке на экране. Плагин в розыске.

В. Как бы мне посмотреть, что ищут другие пользователи ?
О. Выбрать View -> Search spy (Вид -> Поисковый шпион) и подождать.

В. Легкий тюнинг - сворачиваем в трей, default away message (сообщение по умолчанию), отображение времени сообщений
О. Для того, чтобы свернуть DC++ в трей зайдите в настройки (File -> Settings (Файл -> Настройки)) далее закладка Appearance (Вид), там отметить Minimize to tray (Свернуть в значок). Там же находится Default away message - то сообщение, которое будет показываться в приват чате при обращении к вам другого пользователя. Можно написать, например, "Отвечу, когда приду".

В. Как сделать, чтобы в чате показывалось время сообщений?
О. Существует команда /ts - для показа времени и /showjoins - для показа входящих и уходящих с хаба. Чтобы эти опции работали на всех хабах, в (File -> Settings (Файл -> Настройки)) далее закладка Appearance (Вид) нужно поставить галочку на Show timestamps in chat default (показ времени в чатах) и Show joins / parts in chat by default (показ входящих и уходящих).

В. Finished uploads (Завершенная загрузка, или список того, что скачали из моих ресурсов)
О. Можно посмотреть, что скачали из ваших файлов, что бы вы могли видеть, на что из файлов идет ажиотаж и что стоит обновлять по чаще. Окно открывается через меню View -> Finished Uploads (Вид -> Выгруженные).

В. Мне написали информацию, надо быстро ее сохранить
О. Воспользуйтесь встроенным в программу Блокнотом. Для отображения окна выберите View -> Notepad (Вид -> Блокнот), или нажмите Ctrl + N.

В. Как поставить звук на приходящее в приват сообщение ?
О. Для этого надо отметить File -> Settings (Файл -> Настройки) на вкладке Logs and Sound (Логи и звуки) флажки Make an annoying sound every time a private message is received и Make an annoying sound when a private message window is opened. При этом файлы звуков выбрать нельзя, поэтому при происхождении этих событий вы услышите стандартный звук винды - ding.wav. Но услышите только в том случае, если в самой windows будет включена звуковая палитра, а в ней определён звук на событие "Восклицание" или "Стандартный звук". Там же его можно поменять. Если звуковая палитра отключена - звуков не будет. Кстати, в той же zDC можно определять звуки в настройках, при этом они не зависят от системной палитры. См. обзор клонов.

В. Что такое magnet link?
О. Magnet link - это ссылка на файл в dc++, с использованием TTH. Они позволяют пользователям осуществлять загрузки через ссылки на сайтах, подобно ed2kfile. По этой ссылке осуществляется TTH поиск => нужный файл будет найден не зависимо от того у кого он находится и как называется. для создания ссылки в любом клиенте поддерживающем TTH, при просмотре списка файлов: контекстное меню файла - "Copy magnet link to clipboard" ("Копировать ссылку в буфер") </fieldset>

а также некоторые "мелочи" - всё для новичков в дс++
и Правила этики в пиринговых сетях

Сообщение отредактировал Bekk: 10 января 2012 - 15:29


#2 pepsi

pepsi

    да наверна

  • Тролли
  • 4 750 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 17:25

В связи с участившимися случаями неопытности юзеров хаба пишу инструкцию о том, как же сделать так, чтобы браузер сам понимал магнет ссылки, а DC клиент автоматически начинал качать.
Начнем с оперы, ибо много кто кричит, что она рулит, люди ставят, а юзать не умеют.
1. Жмём Ctrl+F12
2. Вкладка "Дополнительно"
3. Программы
3. Добавляем протокол magnet
4. В его свойствах определяем, чем будут открываться магнет ссылки:
либо программой по умолчанию, как тут:
01.jpg
либо выбираем программу вручную.
Для этого нужно указать .exe файл вашего клиента DC++ (FlylinkDC.exe, StrongDC.exe и т. д.)
Всё сохраняем и проверяем, обретаем счастье.
Если счастья нет- пишем не стесняемся.

P.S. Надоело видеть как юзеры швыряют ссылки в чат, чтобы качать...
Кто не осваивает науки - тот осваивает Сибирь

#3 steepz

steepz

  • Супер Модератор
  • 6 668 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 18:01

P.S. Надоело видеть как юзеры швыряют ссылки в чат, чтобы качать...

за такое скоро будет бан.

#4 pepsi

pepsi

    да наверна

  • Тролли
  • 4 750 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 18:07

за такое скоро будет бан.

нужно добавить в Правила. и линк на эту мессагу бы тоже. Хотя бы временно
Кто не осваивает науки - тот осваивает Сибирь

#5 CoSt

CoSt

    Редкий гость

  • Пропользователь
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 18:38

а где этот "протокол magnet" находиться?

"Смерть - это только мост между двумя мирами"


#6 pepsi

pepsi

    да наверна

  • Тролли
  • 4 750 сообщений

Отправлено 03 ноября 2009 - 19:36

а где этот "протокол magnet" находиться?

читай внимательно инструкцию
Кто не осваивает науки - тот осваивает Сибирь

#7 bjork

bjork

    Участник форума

  • Пропользователь
  • PipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 17:13

В связи с участившимися случаями неопытности юзеров хаба пишу инструкцию о том, как же сделать так, чтобы браузер сам понимал магнет ссылки, а DC клиент автоматически начинал качать.
Начнем с оперы, ибо много кто кричит, что она рулит, люди ставят, а юзать не умеют.
1. Жмём Ctrl+F12
2. Вкладка "Дополнительно"
3. Программы
3. Добавляем протокол magnet
4. В его свойствах определяем, чем будут открываться магнет ссылки:
либо программой по умолчанию, как тут:
01.jpg
либо выбираем программу вручную.
Для этого нужно указать .exe файл вашего клиента DC++ (FlylinkDC.exe, StrongDC.exe и т. д.)
Всё сохраняем и проверяем, обретаем счастье.
Если счастья нет- пишем не стесняемся.

P.S. Надоело видеть как юзеры швыряют ссылки в чат, чтобы качать...

спасибо.зашёл в настройки.всё указано правильно протокол-магнет.программа-стронг.а браузер как матерился так и продолжает.
мне видится переустановка единственно правильный вариант. но пароля то не будет!Чё, заново регистрация?

#8 steepz

steepz

  • Супер Модератор
  • 6 668 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 19:53

программа-стронг.а браузер как матерился так и продолжает.

поставь флайлинк. стронг нежелательно использовать.
если win7/vista запускай от администратора дц и браузер или UAC выключи.

но пароля то не будет!Чё, заново регистрация?


пароли надо помнить вообще-то



Ответить