Собственно иск:

По различным причинам(независящим от нас) иск был рассмотрен и вынесено решение:



С данным решением гражданин не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный Суд РС(Я):


По этой кассационной жалобе вынесено определение:


Думается многие помнят те полемики которые были так или иначе связаны с данным гражданином на нашем форуме и собственно вот конечный итог этих полемик. Не затрагивая, до времени, эти полемики хочется обратить внимание всех на следующие моменты: исключая ссылки на Конституцию и ГК(которые описывают саму возможность подачи в суд и возмещение вреда лицу кое понесло убытки) обратить внимание на ссылку Закон РФ "О защите прав потребителей". Хотя эта статья отнесена к компенсации морального вреда, приведу ее полное звучание:
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
В контексте этого соответственно возникает вопрос- чем приходится ОО "НОИП" в отношеннии данного гражданина? ибо как трактует эти понятия тот же Закон то:
исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;
Во всех этих случаях фигурирует понятие договор. В ОО "НОИП" нет договоров и организация не оказывает никаких услуг, в силу того что является:продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;
В конечном итоге все могут и сами почитать указанные законы и сделать свои выводы.Статья 8. Общественная организация
Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.
Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.
В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.
Следующая ссылка нарушенных прав отсылает нас к уставу общества, а именно п.3.5.
Вот их и будем рассматривать подробнее:
3.5. Каждый член Общества имеет право:
• принимать участие в общих собраниях, с правом решающего голоса;
каким образом было нарушено это право?
• избирать и быть избранным делегатом конференции, избираться в руководя-щие и контрольно-ревизионные органы Общества;
каким образом было нарушено это право?
• вносить предложения в любые органы Общества по вопросам связанным с его деятельностью;
даже не было попыток
• получать информацию о планируемых мероприятиях Общества;
что и каким образом мешало, если все данные публикуются на главной странице, на которую можно зайти даже будучи забаненным
• принимать участие в мероприятиях проводимых обществом;
что мешает?
• пользоваться преимущественным правом в приобретении товаров в магази-нах общества и пользоваться скидками;
в нашем случае несколько не работоспособно
• пользоваться услугами Интернета со скидками.
отсутствие данного нарушения гражданин подтвердил в ходе судебного заседания, о чем имеется пояснение в решении суда
Если заметили, то весь данный пункт относится к правам пользователя и нигде никак не упомянуты обязанности, а они гласят:
3.6. Члены общества обязаны:
• соблюдать Устав Общества;
• регулярно платить членские взносы;
по данным контрольно-ревизионной комиссии, данный гражданин имеет задолженность более 2 тысяч рублей
• участвовать в деятельности Общества;
• выполнять решения руководящих органов Общества;
Письменные приглашения правления Общества, для урегулирования всех возможных нюансов, данным гражданином были проигнорированы
• принимать участие в общих собраниях Общества.
То есть нарушены как минимум 2 пункта Устава, но это по мнению истца не является проблемой.
В конечном итоге все могут прочесть историю данного сюжета из жизни Общества на представленных выше документах.
Вопросы применения правил форума, указанные в документах, думаю возникнут не раз. Надеюсь общими усилиями придем к пониманию всеми сторонами.