Фотография

Ушла из жизни первооткрыватель Нерюнгринского


Сообщений в теме: 2

#1 kinoman

kinoman

    Конфуций...

  • Пропользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 862 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 00:33

*
Популярное сообщение!

images.jpeg

ИА SakhaNews. 2 января 2013 года в Нерюнгри после продолжительной болезни на 87-м году жизни ушла из жизни Саима Каримова, главный геолог Южно-Якутской комплексной экспедиции в 1968 – 1988 годах, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин Нерюнгри и Республики Саха (Якутия).

Под руководством Саимы Кармовой было проведено окончание разведки Нерюнгринского угольного месторождения и открыто Эльгинское угольное месторождение в Южной Якутии.

Каримова Саима Сафиевна родилась в 1926 г. в г.Фрунзе Киргизской ССР.

В 1950 г. окончила Казанский университет. По распределению прибыла в Южную Якутию.

С 1955 г. - работала в Южно-Якутской комплексной экспедиции старшим геологом углеразведочных и тематических партий, начальником геологического отдела.

В 1968 г. была назначена главным геологом экспедиции.

В декабре 1973 г. защитила запасы Нерюнгринского угольного месторождения в Госкомитете запасов СССР.

В 1981 г. было открыто Эльгинское угольное месторождение.

Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР. Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть». Заслуженный геолог ЯАССР, РСФСР. Почетный гражданин Нерюнгри (1982) и Республики Саха (Якутия) (1997).

ИА SakhaNews. 2 января ушла из жизни «легенда Нерюнгри» - выдающийся геолог, вписавший свое имя золотыми буквами в историю Южной Якутии – Саима Сафиевна Каримова. В Нерюнгри её называли «матерью всех геологов».

В Южной Якутии юная Саима появилась в 1950 году, прибыв по распределению с дипломом геолога в поселок Снежный, Нимнырскую партию. Добираться до места распределения Саиме тогда пришлось пешком, и 47 километров они вдвоем с подругой шли за телегами, которые везли взрывчатку. А в поселке жили, в основном, ссыльные и политзаключенные.

У Каримовой был совсем небольшой геологический стаж, когда ей поручили закончить разведку Нерюнгринского угольного месторождения. Так она попала в только что родившийся, но очень перспективный, поселок на юге Якутии. Необходимо было досконально изучить и доказать в Госкомитете запасов СССР высокие возможности Нерюнгринского угольного месторождения.

В первый раз Саима Каримова ездила в Госкомитет запасов с отчетами по Нерюнгринскому угольному месторождению в 1959 году. Потом - в 1960 и в 1962-м. Возвращаясь из Москвы, приходилось заново бурить сотни скважин, поднимать прежние результаты бурения, проверять каротажные картограммы.

В 1971 году в Нерюнгри прибыла техническая комиссия из Японии, которая представляла восемь металлургических фирм. Они признали уголь Южной Якутии очень ценным и заключили с правительством СССР соглашение: японское оборудование в обмен на нерюнгринский уголь.

Перед Саимой Каримовой была поставлена жесткая задача: за четыре месяца (июль-октябрь 1973 года) составить по Нерюнгринскому месторождению окончательный отчет и в декабре защитить его запасы в Госкомитете. Она выполнила её блестяще! По оценкам высокой государственной комиссии, запасы одного только пласта «Мощный» угольного разреза "Нерюнгринский" составили 450 миллионов тонн угля. Жизнь показала, что их еще больше.

Однако трудовая биография Каримовой связана не только с Нерюнгринским угольным месторождением. Саима Каримова принимала участие в оценке месторождений золота, урана, молибдена, гранита, мрамора, строительных материалов, облицовочного сырья. Вела поиски подземных пресных и минеральных вод для объектов Южно-Якутского угольного комплекса.

С ее участием разрабатывались работающие сегодня угольные месторождения «Денисовское», и «Чульмаканское». Железорудные месторождения "Десовское» и «Таежное» входят в нынешний инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии". Флогопитовые месторождения «Федоровское», «Надежное», «Южное» еще только ждут своего часа в XXI веке.

http://1sn.ru/70692.html

Светлая память.....

#2 Glo

Glo

    Редкий гость

  • Пропользователь
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 04 января 2013 - 08:24

Героическая тётка... Пусть земля ей будет пухом.

#3 собеседник

собеседник

    Чуткий форумчанин

  • Пропользователь
  • 1 470 сообщений

Отправлено 12 января 2013 - 13:09

Пусть земля ей будет пухом.
Мой блог: Покупки через интернет (за бугром).



Ответить