Фотография
- - - - -

В Нерюнгри прошёл «Праздник наших улиц»


В Нерюнгри состоялась встреча друзей под названием «Праздник наших улиц». Провели её Татьяна Ковалева и Татьяна Пахомова. Они знают историю города лучше всех, и конечно в это понятие входит история каждой из его улиц. Вечер прошёл в городской библиотеке и посвящался 40-летию Нерюнгри.

Днём рождения города официально считается 6 ноября 1975 года. В то время указанный населённый пункт определялся как город, хотя на самом деле местность представляла собой объединение посёлков энергетиков (Серебряный Бор), железнодорожников (Беркакит) и бывший райцентр Чульман. Участникам встречи была рассказана история города. Первой стала комсомольская, которая была названа так 21 июня 1976 года. На ней располагались первые продуктовые дома и магазины: промышленный «Радуга», продуктовый №33. Также на улице находился первый детский сад.

Не сразу, а постепенно в городе возникали здания, создавались малые формы архитектурных сооружений. В частности элементы малых форм предназначены для украшения и разграничения, они разделяют территорию, а также принимают участие в создании стилевой общности. Благодаря им в соответствующем ключе изменяется впечатление от увиденных улиц при этом, а также городского пейзажа. Затем постепенно возникали проспекты. На них появлялись новые дома, а также жители. А улицы эти сначала назывались просто дорогами, со временем получали свои имена.

Сотрудники из краеведческого отдела рассказывали присутствующим о разных интересных исторических фактах, приятных жителям. Кроме того, не обошлось без присутствия музыкантов, поэтов, исполнителей, проживающих в городе.

А победителям викторины «Я в этом городе живу, я этот город знаю», проходящей с 15 сентября по 20 октября, вручали награды. Награждением занималась директор библиотеки города Лариса Радионова. Победительницей стала Ирина Шалагина – ученица 2-А класса информационно-технологического лицея №24. Кроме того, особым призом будет награждён Алексей Киященко – житель Белгорода. Он родился в городе и сумел развёрнуто ответить на все 40 вопросов викторины, которые были изложены на 40 страницах.



Обратно на главную