Фотография
- - - - -

Нерюнгринский район отстает по переселению жителей из аварийных домов


По сравнению с этапами переселения граждан из аварийного жилья минувших годов, на сегодняшний день Нюренгринский район существенно отстает с выполнением данной программы.


За минувший год правительство отчиталось 4-6 марта. Население области получило возможность задать властям волнующие их вопросы. В первую очередь они интересовались тем, будет ли в будущем финансироваться программа и сможет ли выполнить свои обязательство федеральный центр.


Переселение людей и снос аварийных домов – это первоочередной вопрос, стоящий сегодня перед руководством района, поскольку средства, выделенные на эту программу в прошлом году, были освоены не в полном объеме. Особенно много проблем возникает у поселков Серебрянный Бор и Чульман. Также отстает и сам город Нерюнгри. Причиной тому является большое количество жилья, подлежащего сносу. Сегодня купить мангал в Москве вы сможете на портале mosgid.ru.


У города Нерюнгри остались «хвосты» еще с 2014 года. В соответствии с планом нужно было расселить 220 квартир, а на самом деле поселили только 267 граждан в 100 квартир.


Важной особенностью реализации данной программы в Нерюнгринском районе является то, что квартиры для переселения жильцов из аварийных домов покупают на вторичном рынке. Кроме того, граждане могут продать свою «аварийку» муниципалитету и уехать за пределы региона.


В Серебрянном Бору жилье представлено в основном деревянным фондом. Здесь признаны аварийными 146 домов, которые следует расселить до 2017 года. Новое жилье строится очень медленно, поэтому людей переселяют в Нерюнгри, где и так не хватает жилфонда.


Создается впечатление, что люди разучились строить и заниматься организацией строительства. Сегодня начали появляться новые заинтересованные подрядчики, формируется плановая работа, а также стало набирать темпы жилое строительство, поэтому в этом году затяжной работы не предвидится.

11. 03. 2015 г.


Обратно на главную