Фотография
- - - - -

Кинематограф и наша жизнь


Сегодня многие люди считают себя киноманами. Но можно ли носить это почетное звание просто потому, что ты смотришь кинофильмы часто? Пожалуй, нет. И объяснение этому простое: настоящий киноман всегда смотрит фильмы, представленные в самых разных жанрах. Именно поэтому он может дать любому обратившемуся к нему ценный совет, что следует обязательно посмотреть, а что лучше проигнорировать. Такой человек обычно знает наизусть не только имена самых известных актеров и актрис, он прекрасно осведомлен о том, какая картина завоевала "Золотую пальмовую ветвь" в нынешнем году, а также прошлом и даже позапрошлом годах.


Таким образом, если вы смотрите исключительно мелодрамы, то, возможно, вы и можете называть себя киноманом, однако для того, что в действительности стать им, необходим определенный опыт. Почитатели кино обычно в курсе новостей в области кинематографа, и если вы частенько почитываете ленту киноновостей на соответствующих сайтах в интернете или же специальную колонку в журнале, то вы определенно претендуете на звание киномана. Существует еще множество более мелких не таких существенных признаков, которые могут стать своеобразными "критериями" для выявления киномана.


Кинематограф стремительно ворвался в нашу жизнь. Людям первоначально казалось удивительным то, как могут картинки сменять одна другую. Это было похоже на фантастику. Но постепенно фильмы появлялись один за другим, и сегодня представить жизнь без них просто невозможно. Изначально преобладал жанр драмы. Потом потихоньку появились первые ленты в жанре "хоррор". Конечно, картины тех времен могут показаться "слабоватыми", так сегодня в распоряжении человечества оказались компьютерные технологии. Они позволяют перенести на экран все, что угодно. В итоге даже те объекты, которых в реальности не существует, успешно появляются на нем. Для этого вовсе не надо накладывать многокилограммовый грим на актеров. Теперь за спецэффекты отвечают компьютерщики, которые умеют создавать действительно зрелищные эпизоды.


Сейчас большинство картин, которые "собирают кассу", сняты в ЗД. Зрители продолжают ходить на такие картины, но "старожилы", или представители актерского поколения, которые активно снимались в 70-е, 80-е и 90-е годы, не проявляют радости по этому поводу. И к ним присоединяются, между прочим, многие зрители. Они сетуют, что блокбастеры не годятся на роль "живого" кино, в котором центральное внимание уделяется человеческим чувствам и эмоциям. И действительно, трудно не согласится с ними, ведь от картин, снятых не самыми известным киностудиями и имеющими довольно скромный бюджет, исходит совершенно особая энергетика. Если блокбастеры одинаковы в том, что повышают адреналин в крови и даже в некоторой степени - агрессию, то в простых картинах на тему будней обыкновенного человека такого не прослеживается. Такие фильмы смотрятся легко и не вызывают напряжения.


27. 04. 2015 г.




Обратно на главную