Фотография
- - - - -

Как правильно подобрать растения для домашнего зимнего сада?


У всех свои хобби и увлечения, некоторые из которых могут казаться оригинальными, даже смешными, некоторые требовать от человека постоянных вложений денег или же все его свободное время, а некоторые, например, создание домашнего зимнего сада помогут превратить комнату в небольшое подобие рая, где круглый год все зелено, свежо, красиво.


Допустим, появилась возможность создать свой домашний зимний сад: освободилась комната, которую нужно уставить зелеными растениями. Можно, конечно, не усложнять себе жизнь, и в ближайшем магазине закупать постоянно новые растения, стремясь заполнить все пространство. Но, без должного ухода они легко потеряют свой красивый внешний вид, и придется идти за новой партией, а стоимость таких растений довольно велика. Поэтому важно не просто покупать понравившееся растение, а попытаться воссоздать в доме определенный биотоп, например, тропические джунгли или же горы, поддерживая определенную температуру и влажность, и только после этого приобретать подходящие для вашей комнаты растения. Отправляясь за очередной покупкой, нужно обязательно проверить, где находится родина этого растения и уже после этого решать, подходит ли оно для вашего цветника. Например, в пустыне и степях живут кактусы, алоэ, амариллисы, в горах – азалии, гардении, цикламены, в тропических лесах – фикусы и традесканции.


Если у вас под него отведена светлая комната с большим окном, в ее глубине можно сделать тропические джунгли, а ближе к окну – субтропический лес. Для этого в комнате, подальше от окна, нужно поставить либо аквариум, либо небольшой фонтанчик. Здесь и расположится небольшой тропический лес. Как известно, таким растениям не требуется яркое освещение, т.к. они привыкли расти в сумраке под деревьями, но зато желательна большая влажность. Сюда можно поставить филодендрон, сциндапсус, монстеру, традесканцию. Постепенно эта зона должна переходить в субтропическую. На границе будут хорошо расти шефлеры, фикусы, гибискусы или китайские розы, а с районе субтропиков могут прижиться цитрусовые, пальмы, жасмин, драцена, мурайя. При желании можно завести и пару орхидей: в «джунглях» будет хорошо себя чувствовать орхидея фаленопсис, а в «субтропиках» - цимбидиум.


Выбор растений для обеих частей домашнего зимнего сада огромен, главное их правильно подобрать и расположить. Если все продумать, то вскоре в доме возникнет удивительный зеленый уголок, где у воды будут красоваться папоротники, а на ее поверхности радовать глаз сальвинии, в окружении каллы и циперуса.


13. 05. 2015 г.




Обратно на главную