Только успевайте снимать (инструкция по фотосъёмке медведя в природе)
Прежде чем заняться съёмками живого медведя в природе, следует, хотя бы в общих чертах, иметь представление о повадках и характере этого зверя. Медведь, довольно свирепый на вид, и в то же время, достаточно миролюбивый хищник, питающийся в основном растительной пищей. Однако, несмотря на это, при съёмках живого медведя в природе, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности и соблюдать элементарную технику безопасности, изложенную в этой инструкции.
Выбирая фотоаппаратуру для проведения съёмок, знайте, что даже длиннофокусный объектив даёт чёткий кадр только с расстояния 15-20 м, а простой и того меньше, поэтому подойти к зверю постарайтесь как можно ближе настолько, насколько позволяет Вам ваш тип нервной системы и спортивная подготовка. Скрадывайте хищника легко и непринуждённо, бесшумно подходя к нему такими местами, чтобы сзади иметь постоянно толстое дерево, с удобными для влезания сучками.
При съёмках медведь ведёт себя обычно спокойно, подпуская фотографа на доступное для него расстояние, но не теряйте бдительности, не будьте слишком назойливы и старайтесь предугадывать его дальнейшие действия по отношению к Вам. Помните, что зверю может надоесть бесконечное щелканье затвора, особенно фотоаппаратов отечественных моделей типа «Салют» и он может проявлять явные признаки недовольства. Если же зверь поднимает шерсть на загривке, встаёт на дыбы, хлопает челюстями, скалится и дрожит, а слюна валит хлопьями, - знайте, скорее всего, медведь озлоблен. Но не бойтесь! Такими простыми, нехитрыми уловками зверь просто пытается Вас запугать. Соблюдайте спокойствие и постарайтесь расположить зверя к себе. Гораздо хуже, если животное пошло на сближение, но и здесь не суетитесь. Дайте возможность ему приблизиться, так как имейте в виду, что чем ближе к Вам подойдет хищник, тем более уникальный кадр вы сможете заполучить. Постарайтесь контролировать ситуацию. Держитесь бодро и уверенно. При необходимости сконцентрируйте всю волю в кулак, и оповестите медведя о своём присутствии как можно более низким басом, без визгливых звуков в голосе. Такая интонация, по мнению большинства специалистов, воспринимается зверем положительно, и успокаивает его. Если всё-таки сближение происходит и преследование неизбежно, а это не трудно заметить визуально, убегайте, деваться-то некуда. Бежать по прямой не годится, удаляйтесь по более сложной траектории типа зигзаг, серпантин или синусоида, при полном сохранении в себе чувства собственного достоинства. Для этого настоятельно рекомендуется через определённые промежутки времени придавать корпусу устрашающую позу. Пускай медведь думает, что Вы его не боитесь. Не забывайте в то же время щелкнуть фотоаппаратом пару-тройку кадров. Не следует, однако, угрожать хищнику, ведь, скорее всего он Вас не боится, а излишняя нервозность может ещё более усугубить и без того сложную ситуацию.
Улепётывая, не делайте резких движений, ваши скачки должны быть плавными и грациозными, такие действия помогут сохранить силы для последнего, решительного броска. Чтобы не быть внезапно смятым, целесообразно периодически изменять направление маршрута. Отскакивая то вправо, то влево, Вы обманываете зверя и разгорячённый хищник, по инерции, проскакивает мимо Вас. Это даёт дополнительную возможность сделать несколько динамичных кадров медведя в профиль, а заодно и обдумать свои дальнейшие действия. Изменения направления движения обязательно фиксируйте в мозгу, это может потом пригодиться. Во время движения не забывайте перематывать плёнку и держите фотоаппарат постоянно готовым к тому, чтобы заснять морду зверя крупным планом. При этом, для получения эффектного снимка с чётко проработанными деталями: установите диафрагму на цифру 11 или 16, а выдержку определите по экспонометру (например «Свердловск-4»). Если пасть зверя открыта, то резкость наводите по зубам хищника, и помните, что блеск слюны на солнце придаёт снимку большую выразительность. Если Вас обуял страх, а такое случается нередко, постараетесь не впадать в панику и отвлекайте хищника всякими хитроумными действиями, например, бросая ему незнакомые предметы. Этим самым «убьёте сразу двух зайцев», с одной стороны - избавитесь от лишнего веса, а другой - есть шанс увеличить фору, поскольку медведи чрезвычайно любопытные. Вначале кидайте рюкзак с продуктами, у которого зверь должен задержатся несколько минут. За это время постарайтесь разуться и бросайте обувь, желательно по отдельности. Далее кидайте всё, что на вас надето: головной убор, куртку, рубашку, майку, штаны и т.д. Фотоаппарат постарайтесь бросить в последнюю очередь, возможно, он вам ещё пригодится. В самом крайнем случае его можно применить как средство защиты от нападающего хищника. Не забывайте, что наиболее уязвимым и болезненным местом у медведя является мочка носа, так что мочите, что есть силы.
В критический момент, когда руки и ноги сделались ватными, постарайтесь незаметно для глаза зверя укрыться в складках местности. Этот способ спасения может сослужить Вам хорошую службу, тем более что зрение у медведя не ахти какое. Тем не менее, сильно не обольщайтесь, поскольку нюх зверя очень тонкий и скорее всего, он всё равно отыщет Вас по запаху, поэтому притворитесь мёртвым и постарайтесь впасть в состояние комы или, на худой конец, каталепсии (не путать с эпилепсией).
При проведении зверем проверочных хваток, необходимо молчать, закусить удила, как говорится, иначе... сами понимаете. В эти неприятные для Вас минуты постарайтесь отвлечься, займите свои мысли планами будущих съёмок.
После хваток приготовьтесь к закапыванию. Медведь, если конечно он не сильно голоден, не сразу поедает свою жертву, обычно он зарывает пойманную добычу, так сказать, любит мясо «с душком». Перед закапыванием сосредоточьте себя на мысли: «...смерть так смерть, лишь бы живому остаться». Поэтому желательно сразу принять правильную позу лицом вниз и охватить голову руками, чтобы ничего не видеть и не слышать.
Если все-таки, несмотря ни на что, съёмки закончились благополучно и хищник Вас не зарыл, постарайтесь как можно быстрее прийти в себя. Ваше послестрессовое состояние может сопровождается отсутствием ощущения верхней мозговой половины головы, непонятной стойкой, вибрацией коленных суставов, коликами в нижней области живота и нервным тиком отдельных частей тела. Не переживайте, ударная доза раствора С2Н5ОН, выпитая вместе с крутым отваром бадана, сделают своё дело и приведёт Вас в норму. Голова и колики после этой нехитрой процедуры пройдут почти сразу, а вот для того чтобы избавится от вибрации и нервного тика, потребуется ещё некоторое время.
Как только придёте в себя, вспомните зафиксированный в памяти маршрут и собирайте брошенные впопыхах вещи. Если при этом среди вещей не окажется фотоаппарата, ищите его там, где был сделан последний кадр. В крайнем случае, не особенно огорчайтесь его потерей, поскольку фотосъёмку можно будет повторить в любое удобное для Вас время.
Успехов Вам и творческих удач! Главное, успевайте снимать и сохраняйте чувство юмора! (июль 1980
г.)
Ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника, кандидат биологических наук Борис Петрович Завацкий.
Случайная фотография
egorushkin_waterwall_mr.jpg
Карта природного парка Ергаки
источник:
http://www.ergaki-pa...yte-snimat.html