
Покушал селёдочки...
#1
Отправлено 24 июля 2010 - 14:09
Популярное сообщение!
В начале 60-х годов в Голландии было впервые выявлено тяжелое заболевание людей, которое в ряде случаев завершалось летальным исходом. Эту болезнь назвали "эозинофильной флегмоной" кишечника. Возбудителями ее оказались личинки "анизакис" из атлантической сельди. С этого времени проблема анизакидоза привлекает пристальное внимание.
Это заболевание вызывается круглыми червями нематодами, широко распространено во всех морях и океанах мира. Они паразитируют у китообразных и ластоногих, а их личинки зарегистрированы у 120 видов рыб. Половозрелые гельминты в желудочно-кишечном тракте китов, тюленей выделяют огромное количество яиц. В морской воде последовательно внутри яйца формируется личинка сначала в ракообразных, затем в рыбе, где она превращается во взрослого паразита. Наиболее изучены 2 вида, отличающиеся друг от друга: личинки "анизакис" имеют тело светло-желтого цвета, длиной 14-30 мм и диаметром 0,5 мм, свернутые в тугую спираль, другой вид - темно-красного цвета, длиной 25-45 мм и диаметром 1,2 мм, свернутое неправильным кольцом.
В Белом и Баренцевом морях личинки зарегистрированы у 28 видов рыб. Заражение человека происходит при употреблении малосольной, вяленой, копченой рыбы. Попадая в агрессивную для них среду желудочно-кишечного тракта, они активно ищут выход, глубоко внедряются в стенки и травмируют их с выделением крови. Возникает бурная аллергическая реакция организма, вызванная как присутствием живых паразитов в организме, так и продуктами распада мертвых личинок в дальнейшем в течение длительного времени (до 6 месяцев), иногда до нескольких лет. Вокруг внедрившейся личинки возникает воспаление, сопровождающееся формированием флегмоны, абсцесса и эозинофильной гранулемы.
Известны случаи локализации личинок в глотке, поджелудочной железе, брюшной полости, сальнике, лимфоузлах. Но, как правило, они поражают желудок и кишечник.
Анизакидоз желудка протекает остро, через 1-6 часов после заражения возникает длящаяся острая боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, иногда боли в горле. При гастроскопии можно наблюдать живых личинок, внедрившихся в стенку желудка, вокруг которых формируется очаг воспаления. В крови эозинофилия (4-40 %), но лейкоцитоз не выражен. При поражении личинками другого вида боли могут быть приступообразные, повторяющиеся через 5 минут. В редких случаях болезнь протекает бессимптомно, есть данные о выходе личинок через рот.
Анизакидоз кишечника: на эту форму приходится от 30 до 40 % от всех известных случаев. Очаги поражения локализуются в тонком кишечнике. Через 1-5 дней от момента заражения появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея (обильный жидкий стул). В крови может быть выражен лейкоцитоз. Частое проявление болезни - воспаление брюшины.
Установлению болезни способствуют подробный анамнез, связь заболевания с употреблением в пищу недостаточно обработанной рыбы и в первую очередь малосольной, вяленой, копченой. Применение в практике эндоскопа современной конструкции позволяет сразу увидеть и удалить щипцами личины из желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагноз кишечной формы еще более сложен. Часто прибегают к оперативному вмешательству и резекции пораженного участка. Для диагностики используют иммунологические методы РИГА, РНИФ, радиоиммуносорбентный тест. Иммунодиагностика эффективна при хроническом процессе, т. к. антителообразование идет медленно.
В связи со сходством симптоматики хронический анизакидоз легко принять за рак, язвенную болезнь, опухоли, непроходимость кишечника, его могут диагностировать как гастриты, энтериты и необоснованно применять ошибочные методы терапии.
Лечение. После извлечения личинок с помощью эндоскопа симптомы болезни исчезают в течение нескольких дней. Эффективны применение антигельминтиков и медикаментозная обработка противовоспалительными средствами.
Из антигельминтиков эффективны препараты бензимидазольной группы, наиболее перспективен ивермектин в дозах 5 м кг/мл и выше, который эффективен в отношении личинок и взрослых червей. При тяжелом течении болезни прибегают к операции.
Профилактика. Личинки выживают внутри рыбы при температуре минус 17-20 градусов несколько дней, в растворе уксусной кислоты с солью (2 % к-ты и 5 % р-р соли) до 25 суток, в желудочном соке при 0 градусов более 10 суток. Нахождение живых личинок в копченой и маринованной сельди указывает, что при обработке они не все погибают.
Будьте внимательны к своему здоровью! Рекомендуем употреблять рыбу только после хорошей термической обработки (проваривание - не менее 20 минут с момента закипания, прожаривание с 2-х сторон мелкими порциями не менее 20-30 минут).
Употребление малосольной рыбы не рекомендуется в лечебных, детских и закрытых учреждениях! Будьте внимательны - не рискуйте собственным здоровьем и здоровьем окружающих!
#2
Отправлено 24 июля 2010 - 14:35
#3
Отправлено 24 июля 2010 - 16:06
#4
Отправлено 24 июля 2010 - 16:09
Сообщение отредактировал Ebash: 24 июля 2010 - 16:11
#5
Отправлено 24 июля 2010 - 16:11
#6
Отправлено 24 июля 2010 - 16:16
в речной похлеще и чаще бывает заразаВ речной рыбе я так понял такого не бывает??
#7
Отправлено 24 июля 2010 - 22:32
Обращать на это надо, только не обострять на этом внимание. В наше время даже вегатерианцы не защищены от какого нибудь паразита, так как, даже у нас переняли давно китайский опыт поливать грядки фекалиями. А я далёк от мысли что все поголовно проходят анализ на яйцеглист. Так что мойте руки перед едой и приятного аппетита!
#8
Отправлено 24 июля 2010 - 23:03
Бред ! Чистый бред ! Думай,что предлагаешь !Если остались трупы паразитов,то это ещё хуже! Не знаешь не предлагай !Зря выкинул. Это уже трупики. так как все необходимые процедуры по обезвреживанию данных паразитов уже проведены. Эту сельдь солят размораживая блоки, а так же дополнительно законсервировали солью и уксусом. Просто если уж совсем неприятно, выкини внутренности, обмой и замаринуй с луком.
[color=#0000ff;][font="Verdana;"]Чем больше я узнаю людей,тем больше мне нравятся собаки ![/color][/font][color=#ff0000;]С модератором бодаться всё равно, что лбом в локомотив упираться ! [/color]
#9
Отправлено 24 июля 2010 - 23:13
#10
Отправлено 24 июля 2010 - 23:36
#11
Отправлено 25 июля 2010 - 00:19
#12
Отправлено 25 июля 2010 - 09:11
а причём тут поставщик??? он что предварительно разделывал и осматривал на наличие колечек? а при обнаружении, странным образом "запечатал" рыбку в прежний вид?Да assaur правильно говорит:они уже дохлые и вреда не принесут.А в том,што они присутствуют,виноват не магазин,а поставщики.Хотя канешно не спорю,неприятно лицезреть эти колечки...
assaur, genson! не думаю, ребята, что при обнаружении таких колечек Вы рискнёте скушать такую рыбку! скупой - платит дважды!
#13
Отправлено 25 июля 2010 - 10:09
И в дополнение к автору темы (тоже погуглил):))
Купила на рынке нежирную скумбрию холодного копчения. Разрезала брюшко, а внутри между внутренностями и молочком - мертвые скрученные в "бублики" червячки. Что это за паразиты, содержатся ли они и в самом мясе рыбы, чем опасные для человека?
На вопрос отвечает главный научный сотрудник лаборатории кишечных инфекций с группами вибриозив и медицинской паразитологии Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевського АМН Украины, доктор медицинских наук Ирина Локтева.
Что это за "бублики"?
Анизакидоз - это заболевание людей и животные, которое обусловлено личинками гельминтов - анизакидами. Анизакидоз еще называют "селедочной" болезнью из-за того, что возбудителя недуга впервые проявили в селедках. Однако личинки встречаются не только в селедках, а и в других видах морских и океанических рыб, в кальмарах и почки
Личинки спирально свернуты и содержатся в полупрозрачной капсуле. За размером они небольшие - 1,5-6 мм в диаметре. Личинки анизакид можно проявить в травном тракте рыбы, в ее икре, молочку, иногда - в мясе. Заражение рыб личинками анизакид может быть значительным - до 500 паразитов в одной рыбине, которая резко ухудшает ее качество.
Анизакиди могут паразитировать и в речной рыбе, которая водится недалеко от моря.
Сырая рыба - это опасно
Чаще всего "селедочная" болезнь наблюдается в тех районах, где употребляют в пищу кушанья из сырой или недостаточно термически обработанной рыбы или кальмаров. Она выявлена у населения Нидерландов, Японии, США, Чили, ФРГ, Южной Кореи, России.
В последнее время количество случаев заболевания на анизакидоз имеет тенденцию к быстрому увеличению. Это объясняется ростом потребления свежей рыбы, изменением технологии ее приготавливание, улучшением диагностических технологий.
"Сюрпризы" анизакидозу
"Селедочная" болезнь характеризуется острой болью в участке травного тракта, коликами, горячкой и служит причиной общий сепсиса. В хирургически удаленных участках кишечника больных на анизакидоз обнаруживают опухоли, которые содержат личинки или их рештки. Эти опухоли могут достигать таких размеров, которые приводят к закупорення кишечника.
Для диагностики болезни используют ендоскопи со щипцами, которыми хирурги обнаруживают и удаляют личинки.
Как предотвратить болезнь?
Надежный способ предотвращения заболевания на анизакидоз - обработка рыбы за высокой температуры, ее замораживание или достаточное просоление. Известно, что за температуры -18°С личинки анизакид гибнут через 14-20 суток, за -20°С - через 24 ч, а за -30°С или нагревание к +60°С и выше - через 10 мин.
Рыбопромышленные суда оборудованные морозильными камерами, где вся рыба витримується нужен время за низких температур и личинки анизакид надежно обезвреживаются. Разрушаются при этом также и токсины паразитов.
Морская рыба поступает в торговую сеть после проведения ветеринарного контроля, который не допускает к реализации рыбу, зараженную живыми анизакидами и опасную для здоровья человека или животных.
Погибшие паразиты, как в случае, описанному читательницей, не угрожают здоровью человека. Не повредят и токсины, которые остались от жизнедеятельности возбудителей в рыбе. За температуры -25°С и +100°С они обезвреживаются.
http://oncologov.net...icle/a-698.html
#14
Отправлено 25 июля 2010 - 12:58
#15
Отправлено 25 июля 2010 - 13:57
Только вот есть паразитов, хоть и не опасных и мертвых никто не станет
Сообщение отредактировал Night_Elf: 25 июля 2010 - 14:00
#16
Отправлено 25 июля 2010 - 15:12
Популярное сообщение!
а посему на Руси издревне принято селедку водкой запивать!Вообще то некоторые виды паразитов могут выживать в экстримальных условиях(например в мороз -20-30 и более и жаре свыше +80-100)более 5 лет...
#17
Отправлено 25 июля 2010 - 15:32
Дык, издревле на Руси народ никогда и не отличался высоким долголетием...а посему на Руси издревне принято селедку водкой запивать!
#18
Отправлено 25 июля 2010 - 15:47
#19
Отправлено 25 июля 2010 - 17:11
дык, селёдку любят...Дык, издревле на Руси народ никогда и не отличался высоким долголетием...
"Живи быстро, умри молодым" - это про кого?
#20
Отправлено 26 июля 2010 - 11:56
имхо, лучше выкинуть такой продукт, потеряв немного денег, чем потом лечить паразитов внутри себя (за уже куда бОльшие деньги).
есть знакомая, страдает описторхозом, очень неприятно и очень затратно.
#21
Отправлено 26 июля 2010 - 12:08
во... а я думал, что это про любителей малосольного экстрима, эдаких червячных адреналинщиков...это про Джима Мориссона.
#22
Отправлено 26 июля 2010 - 13:27
хочешь похудеть- спроси меня как! (с)
#23
Отправлено 26 июля 2010 - 14:13
кстате, наверное это отличный способ похудеть..зря выкинул, деньжищщи бы заработал..
хочешь похудеть- спроси меня как! (с)
Никто ничего не заплатит, отделаются штрафом и не более. Рыбу не съел, значит вреда здоровью не было, а доказать, что это живая личинка нужно в лаборатории и для проведения анализов нужны деньги. Как в фильме "Броненосец Потемкин": -Мясо само за борт ползет
Есть можно....
#24
Отправлено 26 июля 2010 - 14:55
Дык я про то, что люди сами глистов покупают и кушают их для того чтобы похудеть, а тут такая халява и за бесплатно)))Никто ничего не заплатит, отделаются штрафом и не более. Рыбу не съел, значит вреда здоровью не было, а доказать, что это живая личинка нужно в лаборатории и для проведения анализов нужны деньги.
#25
Отправлено 26 июля 2010 - 18:28
Популярное сообщение!
#26
Отправлено 26 июля 2010 - 22:54
#27
Отправлено 20 сентября 2010 - 18:20
ну как-бэ яйца этого червячка не вырастут во мне в других червячков )))местные яблоки и обнаружив там червяка
#28
Отправлено 20 сентября 2010 - 18:25
Решил отведать селёдочки, купил в магазине, начал чистить. Аппетит пропал сразу. Во внутренностях обнаружил странные колечки. Погуглил... Итого:
Я встретил однажды червей в печеньках овсянных. После этого больше не покупаю их.)))))) Представь. Сожрал пол пакета и ток потом обнаружил в очередной печеньке их!
- Ответить
#29
Отправлено 20 сентября 2010 - 18:37
Уж не про эти яйца один дядька фильм снял?ну как-бэ яйца этого червячка не вырастут во мне в других червячков )))
Звать его - Ридли Скотт, фильм - "Чужой"
#30
Отправлено 20 сентября 2010 - 19:12
Если мы их не видем так ет не значит, что их там!!! А если досканально рассматривать все продукты, то можно скорее сдохнуть от голода