
лампы накаливания
#1
Отправлено 26 декабря 2011 - 00:11
В 2009-м году в России был принят закон об энергосбережении и энергоэффективности, а в октябре 2010 года была одобрена соответствующая программа до 2020 года. Для обычного россиянина данный документ, прежде всего, чреват постепенным увеличением расходов на лампочки. Правительство решило, что страна сэкономит значительные средства, если в течение нескольких лет заменит лампочки накаливания на энергосберегающие. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что люминесцентные лампы необходимо утилизировать специальным образом, а как заставить россиян это делать - неизвестно. В результате зазвучали предложения перейти сразу на светодиодные лампы.
Последнее, впрочем, тоже оказалось затеей проблематичной. Светодиодные лампы в России почти не производятся, кроме того у этих ламп излишне высокая яркость и запредельная стоимость. Подобные лампы гораздо дороже не только обычных (10-20 рублей), но и люминесцентных аналогов (от 100 рублей). Зато энергосберегающие лампы реже перегорают, а окупаются где-то за полгода: при одинаковом уровне освещенности более экономичные лампы потребляют в 6-7 раз меньше электроэнергии. Чиновники даже обещали субсидировать кредиты на закупку таких ламп, однако всерьез это предложение, похоже, никогда не рассматривалось.
Несложно догадаться, что особого энтузиазма решение властей запретить лампы накаливания у жителей страны также не вызвало. Прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что почти половина россиян сочли недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания, а также каждый пятый опрошенный обещал после вступления в силу этой нормы продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее. Речи о светильниках на гораздо более дорогих светодиодах тогда не шло.
Но правительство, несмотря ни на что, отступать, похоже, не собирается. В 2013-м году, как предполагается, вступит в силу запрет на производство и продажи ламп накаливания мощностью в 75 ватт, а с 2014-го - на лампы мощностью свыше 25 ватт. На самом деле вывод подобных ламп из оборота будет происходить несколько медленнее. Многие россияне в преддверии запрета постарались сделать запасы 100-ваттных ламп, из-за чего в крупных сетях такие лампы закончились еще до Нового года. Но и после 1 января запрещенные лампы никуда не исчезли - по крайней мере в Москве на рынках их до сих пор можно приобрести без особых проблем.
Да и российские производители ламп накаливания нашли довольно легкий способ удержать рынок еще на пару лет. Заводы обошли запрет весьма элегантно: они наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 ватт. Производство такой лампы закон не нарушает, хотя ее мощность может даже превышать пороговые 100 ватт (допустимая погрешность лампы накаливания подобной мощности может составлять до 10 ватт). Впрочем, даже если бы кто-то и проверил такие лампы на соответствие новому закону, то нарушителю это все равно бы ничем не грозило. Сейчас в законе попросту не прописана ответственность ни за производство, ни за продажу ламп накаливания в 100 ватт. То есть законодательный запрет имеется, но соблюдать его или нет - личное дело каждого.
Как отмечала газета "Ведомости", разработка законопроекта, предусматривающего санкции за нарушение закона об энергосбережении, значилась в планах комиссии по модернизации на 2011 год. Впрочем, собеседники газеты указывали, что наказать нарушителей можно и по действующему законодательству, например, за незаконное предпринимательство. Но в этом случае продавцы могут заявить, к примеру, что продают лампы в качестве обогревательных приборов.
Сейчас, когда поставки ламп из-за рубежа ограничены квотами, отечественные производители обеспечивают три четверти рынка. По данным компании AZ, в 2010 году в России был продан миллиард ламп накаливания, из которых на долю ламп мощностью 100 ватт пришлось примерно 20 процентов. Российские заводы производят 700-800 миллионов ламп в год, а остальное импортируется. При этом энергосберегающих ламп в год в России до сих пор продавалось около 40 миллионов штук, а светодиодных - немногим более миллиона.
В любом случае, если правительство не забудет свою энергосберегающую инициативу, то к 2014 году российский рынок ламп резко изменится. Без помощи государства модернизировать свое производство российские заводы не в состоянии, поскольку это связано с закупкой дорогостоящего оборудования.
В результате российские заводы как производили, так и будут производить лампы накаливания так долго, как только смогут это делать. После чего на рынок хлынут энергосберегающие лампы из Китая и других стран, ну а потребители в массе своей все же перейдут на энергосберегающие лампы. Пока же можно и побороться с государством, которое запрет на лампы ввело, но разработать меры для его обеспечения не потрудилось.
#2
Отправлено 26 декабря 2011 - 00:28
Сообщение отредактировал FISHER: 26 декабря 2011 - 00:30
#3
Отправлено 26 декабря 2011 - 18:57
#4
Отправлено 26 декабря 2011 - 21:52
А что по проводу того, что они якобы при горении выделяют какой то газ? И при отключении, например ночью, начинают мигать как тревога в бараке? Стоит в люстре таких штук 5-6 - не уснуть толком, дискотека 90-х прям какая то получается! Никогда не покупал и не собираюсь, сотками уже запасся))))Давно уже использую только энергосберегающие. Факт, конечно, что разница с обычными в освещенности не в 5 раз, а в 3.5-4, но работают они однозначно намного дольше - менял их только если брак, такие горят на 2-3 сутки после покупки, и всё, реально не сгорела ни одна лампочка за 3 года пользования ими, только одну пришлось заменить в новой квартире, хз сколько она горела у прежних хозяев, но уже совсем тускло светила, а так и не сгорела. Да и цены нынче очень уж доступные.
#5
Отправлено 26 декабря 2011 - 21:57
давно смотрю на светодиоды......а лампы накаливания и сберегающие прошлый век.
#6
Отправлено 26 декабря 2011 - 22:05
Я не хочу попасть в рай после своей смерти-ад гораздо лучше. Только подумайте о тех интереснейших людях, которых вы сможете там встретить, и вы тоже захотите туда попасть.
#7
Отправлено 26 декабря 2011 - 22:10
Такая же фигня была, до тех пор пока не поменял выключатель на обыкновенный, без светодиодного индикатора. После этого ничего не моргает и спишь спокойно.И при отключении, например ночью, начинают мигать как тревога в бараке? Стоит в люстре таких штук 5-6 - не уснуть толком, дискотека 90-х прям какая то получается!
ЗЫ: обычных лампочек все равно набрал, ибо в подъезде они либо горят либо их ублюдки какие нибудь воруют.

#8
Отправлено 26 декабря 2011 - 22:18
точнее читайте в инете!!!
Сообщение отредактировал Bekk: 26 декабря 2011 - 22:19
#9
Отправлено 27 декабря 2011 - 00:07
Есть такие люди, которые смогут утверждать, что смена ВСЕХ лампочек в квартире\доме на энергосберегающие - привело к значительному сокращению счетов за свет?! Ибо смысл...
Сообщение отредактировал Vermin: 27 декабря 2011 - 00:08
#10
Отправлено 27 декабря 2011 - 00:09
#11
Отправлено 27 декабря 2011 - 00:21
если не врут паспортные данные, то при малой мощности потребления они выдают такую же светимость, освещенность........почти уверен что экономия есть (сам ставил парочку для эксперимента)Есть такие люди, которые смогут утверждать, что смена ВСЕХ лампочек в квартире\доме на энергосберегающие - привело к значительному сокращению счетов за свет?! Ибо смысл...
#12
Отправлено 27 декабря 2011 - 00:42
#13
Отправлено 27 декабря 2011 - 09:16
Конечно есть экономия, на прежней квартире была люстра н 6 ламп, так или 6 по 60 = 360 ватт, или 6 по пусть 15 = 90 ватт, при горении 3 часа в сутки 30 суток в месяц и цене за 1 кВт*ч в 2.44 получаем с одной люстры 60 рублей в минус.Есть такие люди, которые смогут утверждать, что смена ВСЕХ лампочек в квартире\доме на энергосберегающие - привело к значительному сокращению счетов за свет?! Ибо смысл...
В основном, конечно, жрут не лампочки, а плиты/холодильники/компы/(если у кого есть)плазменные телеящики, но тот факт, что я уже забыл, что такое поменять лампочку - уже приятно.
А по поводу светодиодных - очень спорная тема, всё-таки светодиод - точечный источник освещения, и узконаправленный, по глазам бьёт очень неприятно, даже с линзами. В экономках горят, как правило, не нити накаливания, а китайская электроника, какой тогда смысл в светодиодах, если электроника опять китайская?
#14
Отправлено 27 декабря 2011 - 11:23
В общем коридоре в свое время сосед привязал какой-то реостат к патрону, так обычная 100 ватная лампа светит уже лет десять, есть только небольшое еле видное моргание, зато скок ламп сэкономили за это время
ни чего замысловатого, ставиться диод в цепь и всё....
А по поводу ламп, я за энергосберегающие....года полтора во всей квартире поменяли(на холодный белый), по сей день светят и экономия электроэнергии....скажем лампа потребляет из сети 20-25 ватт, а светоотдача как на накаливании в 100 - 120 ватт!
Сообщение отредактировал Антоха: 27 декабря 2011 - 11:26
#15
Отправлено 27 декабря 2011 - 11:28
#16
Отправлено 27 декабря 2011 - 11:39
Конечно есть экономия, на прежней квартире была люстра н 6 ламп, так или 6 по 60 = 360 ватт, или 6 по пусть 15 = 90 ватт, при горении 3 часа в сутки 30 суток в месяц и цене за 1 кВт*ч в 2.44 получаем с одной люстры 60 рублей в минус.
В основном, конечно, жрут не лампочки, а плиты/холодильники/компы/(если у кого есть)плазменные телеящики, но тот факт, что я уже забыл, что такое поменять лампочку - уже приятно.
не буду врать в процентном соотношении, но скажу, что у нас в стране большая часть выработанной электроэнергии идёт на освещение
я бы в первую очередь обязал ГОРСВЕТЫ, предприятия, ЖКХ перейти на энергосберегающие лампы....а в квартирах оставил бы выбор за хозяевами..
Сообщение отредактировал Антоха: 27 декабря 2011 - 11:43
#17
Отправлено 27 декабря 2011 - 17:50
В офисах-то уже давно не используются лампы накаливания, а вот, скажем, на лестничных клетках и в прочих местах общего пользования экономки получаются совсем неэкономными благодаря отдельным маргинальным элементам. Пока они ещё в цене не упадут, так и будут там болтаться 60-75-ваттки.я бы в первую очередь обязал ГОРСВЕТЫ, предприятия, ЖКХ перейти на энергосберегающие лампы....а в квартирах оставил бы выбор за хозяевами..
#18
Отправлено 27 декабря 2011 - 18:27
а еще лучше отключить освещение на улицах городов, такааааая экономия в масштабах страны. счетовод блин.я бы в первую очередь обязал ГОРСВЕТЫ, предприятия, ЖКХ перейти на энергосберегающие лампы....а в квартирах оставил бы выбор за хозяевами..
за год работы из шести энергосберегаю... тьфу ты придумали жеж, люминесцентные лампочки так обозвать :) пока ни одна не сгорела
#19
Отправлено 27 декабря 2011 - 18:33
Видимо решили переложить снижение общей э/нагрузки на карманы простых людей.
Сообщение отредактировал Alagar: 27 декабря 2011 - 18:35
#20
Отправлено 27 декабря 2011 - 19:07
з.ы.: приблезительно за последние 2 года об ЭСЛ ничего положительного не слышал, лишние затраты.
#21
Отправлено 27 декабря 2011 - 21:44
Сообщение отредактировал Yufer: 27 декабря 2011 - 21:45
#22
Отправлено 21 марта 2013 - 22:09